Международный день чая

3
Делимся интересными фактами о бодрящем напитке

Существует много легенд, повествующих об открытии чая. Согласно одной из них, древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.

Но большинство легенд все же связано с китайским императором Шен Нунгом, который жил около 5000 лет назад. Его имя означало «божественный земледелец». По одной из легенд Шен Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них и таким образом «открыл» чай.

По другой легенде Шен Нунг, заботясь о здоровье людей, рекомендовал им обязательно кипятить воду. Как-то раз в воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.

По третьей версии Шен Нунг, изучая лекарственные свойства ядовитых растений, однажды употребил их больше сотни и упал без чувств под чайным деревом. С листьев дерева скатилась капелька росы, попала на губы Шен Нунгу и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем стал доступен только особам императорского двора, и только потом получил более широкое применение.

Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает – «молодой листочек». Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый, белый и красный чаи. Они отличаются между собой степенью обработки чайного листа.

В наши дни чай выращивают также и в России. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток из листьев чайного дерева с добавлением различных трав, пряностей и фруктов, либо просто травяной напиток. Всем нам известны мятный, липовый чаи, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

В разных странах сложились различные традиции проведения чайной церемонии и рецепты приготовления чая.

 Некоторые интересные факты о чае:

1.  Чай – самый употребляемый напиток во всех странах мира. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители Востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в сутки, обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерыве между делами.

2.  Неотъемлемой частью жизни англичан чай сделала королева Виктория, собственноручно составившая Tea Moralities (этикет чаепития).

3.  В Китае гостям обязательно предлагают чай – как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате. Современные любители этого напитка вряд ли смогут найти время на подобный ритуал. Но именно в День чая 15 декабря каждый может поучаствовать в нем в специальных чайных кафе.

4.  Каждую секунду на Земле выпивают более 2 млн чашек ароматного чая, а ежедневно – около 3 млрд чашек чая.

5.  Когда чайные листья стали только появляться в домах вельможных англичан, не все знали, как правильно их употреблять. Поэтому некоторое время чай использовали в салатах и в качестве приправы для мясных блюд.

6.  Для большинства видов фруктового купажного чая используют листья гибискуса. В древности такой напиток подносили фараонам.

7.  Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни поливают молоком. Это делает напиток особенно нежным.

8.  Хороший чай всегда стоил достаточно дорого. Небольшие квадратные тюки с листьями чая использовались в качестве денег вплоть до конца 18 века. Дороже всего чаепитие обходится гостям отеля «Ритц Карлтон» – его стоимость может достигать 10 тыс. долларов.

9.  Стоимость самого дорогого элитного китайского чая в мире достигла на аукционе 685 тыс. долларов за один килограмм. Чай этот называется «Да Хун Пао», что в переводе с китайского языка означает «большой красный халат». Листья для данного сорта чая собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет. Растут они близ монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.

10.  Именно торговля чаем ускорила сближение Востока и Запада и побудила к строительству первых быстроходных торговых кораблей.

11.  Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленным.

12.  Самые необычные сорта чая – Пуэр и Генманча (Гэммайтя). Чай Пуэр – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается более экономным, так как его можно заваривать до 10 раз. Чай Генмайча – чай, изготовленный специальным способом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

13.  Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-Йоркский поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке при отправке его образцов торговцам, вместо того, чтобы запаковать чай в жестяные коробочки, как это было принято в то время, отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант заварки чая очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

14.  Еще одним интересным нововведением предприимчивых американцев стало употребление чая в охлажденном виде (так называемого, «ледяного чая»). Сегодня в США из общего количества выпитого чая доля холодного составляет 85%.

15.  Чай чрезвычайно полезен для здоровья, содержит массу витаминов, танины и антиоксиданты. Сегодня об этом знают практически все. Но только правильный выбор сорта и ферментации в соответствии с возрастом и состоянием вашего здоровья поможет восстановить силы.